Непарный шелкопряд - пожиратель лесов
На главную Бабочки бывают разные Самые вредные бабочки

Бабочка непарный шелкопряд - самый страшный вредитель лесов, садов и парков. Основной вред приносят, конечно, не сами бобочки, а их гусеницы. Они питаются листьями деревьев. Самое большое лакомство для них - листья дуба, но они охотно пожирают и листву клёна, тополя, ивы, яблони, осини и многих других видов деревьев. Именно пожирают, так как отличаются отменным аппетитом. Если несколько самок непарного шелкопряда отложат яица на одно дерево, то вылупившиеся гусеницы могут запросто вообще лишить его листьев. Для дерева это губительно. Два- три таких гусеничных раздевания - и дерево умирает.
Бороться с непарным шелкопрядом очень трудно. У него почти нет естественных врагов. Гусеницы крупные и очень "волосатые", поэтому далеко не все птицы едят их. Кроме того, у этих гусениц есть защитное приспособление. Тело их покрыто бородавками, которые выделяют паутину. При малейшем сигнале об опасности гусеницы "падают" вниз с ветки дерева и повисают на паутине, скрываясь таким образом от врага. Паутинки с гусеницами часто подхватываются и уносятся ветром. Живые и невредимые гусеницы могут пролетель несколько десятков километров и оказаться в новом, ещё не заражённом непарным шелкопрядом месте. Из- за этой неприятной особенности непарного шелкопряда охранят от них леса особенно трудно.
В европейских странах и в Сибири непарный шелкопряд жил всегда. Леса страдали от него испокон веков, но благодаря многолетней взаимной "притертости" деревьев, их врагов, очень уж сташных бедствий не было. Иногда, примерно раз в десять лет, происходили непонятные массовые размножения этих бабочек, как говорят биологи - вспышки численности. Тогда ущерб мог быть большим, но это происходило всё- таки не каждый год. Но в 1860 году, непарного шелкопряда люди случайно завезли в Северную Америку, где до тех пор его не было. Началось небывалое губительное нашествие волосатых гусениц по Соединённым штатам. За одно лето, например, лишились всех своих зелёных насаждений тридцать городов и городишек в штате Массачусетс. Дубовые леса таяли на глазах. Американцы бросили огромные средства на борьбу с ним. Гусениц опрыскивали ядохимикатами с самолёирв. Они исчезали в одном месте, но тут же появлялись в другом. Были потрачены десятки миллионов долларов, а бабочка продолжала завойвывать всё новые и новые районы. Наконец в 1961 году был создан специальный Национальный совет по борьбе с непарным шелкопрядом. Бабочку стали усиленно изучать и разрабатывать более сложные и современные методы борьбы. Однако до сих пор проблема с непарным шелкопрядом в Соединённых Штатах не решена до конца.

Hosted by uCoz